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10/13 「森・里・街のハチミツの風味を楽しむ」 開催報告 ★東京・銀座★

20131013日(日)にファーム・エイド銀座(銀座3丁目)で開催いたしましたミツバチフォーラム「森・里・街のハチミツの風味を楽しむ」終了しました。

「ファーム・エイド銀座」は銀座ミツバチプロジェクトが主催する年4回のイベントです。

ファーム・エイド銀座 外観
1013 FA銀座œŸ.JPG

▼準備中の会場

1013 テイスティング会場.jpg 

 

▼テイスティングで使用したはちみつ(写真左より)
1013 使用はちみつ.jpg

里  「TAJIRI Honeybee Project」 百花蜜 7/6採蜜 【WEB
団体名:あぐりーんみやぎ(労協センター事業団 大崎バイオマス事業所)
採蜜地:宮城県大崎市田尻

森   「薫るはちみつ」 百花蜜 5/25採蜜 
団体名:薫る養蜂園
採蜜地:東京都檜原村

街 「銀座はちみつ」 百花蜜 7/13採蜜 【WEB
団体名:NPO法人 銀座ミツバチプロジェクト
採蜜地:東京都中央区銀座

 

3地域とも女性養蜂家が活躍していらっしゃいます。
それぞれの養蜂家さんに地域の紹介、蜜源のお話なども伺ってから実際に
「はちみつソムリエ」になった気分で、3種類の蜂蜜をテイスティングします。

色、香り、味わい、あと味それぞれの個性を、日本はちみつマイスター協会のオリジナルテイスティング方法で表現します。今回は初めての方を対象としているので「当てはまる項目に○をするだけ」という簡単な方法です。

百花蜜はいろいろなお花の蜜をミツバチが集めたはちみつなので、採った時期によって色・香り・味わいが異なります。採蜜がたった数日違うだけでも違いがあります。そのため、言葉で表現するのは非常に難しいのです。地域・季節によって採れる「百花蜜」はその瞬間・その地域ならではの味わいを感じる「はちみつ」と言えるかもしれません。同じ地域で採れた野菜や果物が毎年同じ味では無いように、百花蜜は「一期一会のはちみつ」とも言えますね。

参加者の方は「味わいがぜんぜん違う!」「色も香りも味も地域ごとに違って面白い」など百花蜜の違いを感じていただけたようです。

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最近は養蜂家さん、はちみつ販売会社などの受講者も増えています。せっかく採れた「はちみつ」の味わいや魅力を具体的にお伝えするには「はちみつマイスター」の資格はとても役に立ちますよ。

また資格を取られた方の中も、はちみつマイスターの資格を取ってから

■仕事の幅が広がった方
■講座の参加者が増えた
など、仕事にも役立っているという声もいただいています。

単に「パクッと食べて甘くて美味しい」だけではない、蜂蜜の味わいや特徴。
この協会オリジナルテイスティング方法を身に付けることで、その蜂蜜の持つ個性を捉えて活用方法や相性の良い食材や料理を考えることができるようになります。また、人に勧める時に一言で「●●のような味わいが特徴」と話せれば、より具体的に味わいをお伝えできます。

ぜひ、はちみつ資格「はちみつマイスター・プライマリー(通学講座)」を受講してください。時間をかけてじっくり学ぶことができますよ。


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今回のテイスティングに残念ながら参加できなかった方は、神保町駅から徒歩3分にある協会事務所で毎月体験レッスン「はちみつテイスティング講座」を開催中。少人数制ですので、お申込みはお早めに! 日程→ こちら

もっとテイスティング方法を知りたい、もっとはちみつの使い方を知りたいと思った方はぜひ「はちみつマイスター・プライマリー」を受講してください。
いつでもどこでも学べる【通信教育】
実習付きで講師から直接学べる【2日間集中・通学講座】があります。
 日程→
 こち 

 

2013年10月18日

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