HOME > トピックス > ☆11月16日のキャンドル作り報告☆

☆11月16日のキャンドル作り報告☆

今回はミツバチが作るロウを使ってキャンドル2種類を作りました。

        お土産としてラッピング、キャンドルフォルダー付き(フランフラン)⇒お土産用のキャンドルフォルダー.JPG

        

 

 

        こんなに可愛いセットでお持ち帰りです!お持ち帰り内容.JPG北海道で購入してきたはちみつのテイスティングもあり、シュークリームでティータイム

参加費が2500円!これはかなり かなりお得です♪

18日にもレッスンがあります

まだ空きがありますのでお申し込みくださいね☆^

 

************************************

レッスン風景

             今回はタレントの青木英李さんが特別参加            

青木英李.JPGはちみつが大好きでマイスター資格に興味津々だそうです。英李さんは 「王様のブランチ」などに出演している とっても可愛くて素敵な女性 

いつもお世話になっているシンデレラブログでこれからブログをアップしてくださるそうです♪~
今回は来年からスタートいたします

「はちみつエステ自宅開業技術習得コース」のご連絡です   

エステ専門コースについて説明中.JPG さて今回使用するミツロウとはミツバチの腹部にあるロウ腺から出てくる合成物質です。画像を使って説明しますのでとても分かりやすいです

ミツバチの体の構造について.JPG  ミツバチの体の仕組みって凄い!!

DSC01944.JPG理解ができたところでキャンドル作製に入ります

 

 

 

  2種類のキャンドルを同時進行で作ります

 ミツロウを計量し手湯せんにかけます

 

ミツロウ計量.JPG

精製ミツロウと未精製ミツロウをそれぞれ溶かしてキャンドル用のガラスに入れていきます。

  

  芯を割り箸に挟んで溶かしたロウに入れます  
底にしっかり着いていないと芯がぐらついてどうもおかしい 

慣れると簡単ですけど初めは思ったところに落ち着きません               

こちらは3 層に色分けするので早く固めるために水で冷やしています

  冷却中.JPG 

できあがりはこんな感じ

DSC01960.JPG最後に北海道土産のはちみつをテイスティングしてシュークリームを召しあがっていただきます。

最後はいつも色々なはちみつのお話で盛り上がり特別に記念写真を取りました

DSC01959.JPG 

シュークリームを食べた後.JPG

2010年11月17日

体験レッスンの申し込み
お申込み
HONEY FESTA はちみつフェスタ
メルマガ会員募集中
はちみつマイスター公式 facebook はちみつ活用術ご紹介!!
はちみつマイスター 平野のり子 公式ブログ
資格取得者の声
初めての方へ
受講中の方へ
はちみつマイスターおすすめサイト 「日本のはちみつ.com」
ページトップへ