HOME > トピックス > 12月通学講座は終了しました

12月通学講座は終了しました

今月は直前の受講月変更があり2名様となりました。
ちょっと寂しい・・・

さて今月も石川県能登で自然農法と日本ミツバチを飼っている方
原因不明の体調不良で1年間寝たっきり。
さらにアトピーで肌がボロボロになってしまい、
自然療法を始めたことからちみつを取り入れどんどん回復された方。

お話を伺っているとはちみつの可能性をさらに強く感じます。

2015.12.01.jpg

さて今までははちみつは健康にいい
美容にいい
料理に使うと味がまろやかで照りが出る・・・

この程度にしか理解されていませんでしたが
受講していただくことで

●ミツバチがどうしてはちみつを作るの?
●はちみつってどんな物?
●何故はちみつがこれほど長い間
●薬の代わりとして使われてきたの?
●どうしてはちみつは料理の味を引き立てるの?
●美容に良いのは何故なの?
●本物のはちみつと偽物のはちみつの見分け方ってあるの?
etc


色々なことを
理論的に勉強することができます。



また、はちみつの味わい方を覚えることで
はちみつができた背景まで知ることができます。

そしてどのように
このはちみつの味を人に伝えるか!
どのようにして使ったら一番美味しいのか!

資格を持つということの責任をしっかり認識することができます。




2日間という短期集中ですが、ご自宅に帰ってから何度も復習をしていただくことで
はちみつの素晴らしさをもっと理解することができます。


*今回勉強のために使用したはちみつはコチラ
2015.12.02.jpg


こんなお楽しみもあります

★受講生の方のお土産(石川県の藤の瀬ファーム)
2015.12.03.jpg

1.青いボトルは日本ミツバチの巣にリンゴを加えて発酵させたドリンクです。

2.透明ボトルはリンゴで醗酵させた後の巣を更に発酵させた2番しぼり。

とってもフルーティーです。

3.たらこのいしる浸け

4.はちみつ納豆(納豆菌とはちみつで醗酵)





味見をさせていただきました。

これは楽しいひと時です。





2015.12.04.jpg

  
2015.12.05.jpg
お疲れ様でした。
はちみつの資格取得者として自信を持ってお話ができるように
テキスト・資料を何度も読み返してくださいね。


1月は16日(土)、23日(土)の2週間となります。
お申込お待ちしています。

*************************************

今年も1年、皆様に支えられて終わることができました。

本当にありがとうございました。
2016年も更に授業内容の完成度を高めるべく研鑽してまいりたいと思います。

良いお年をお迎えください。

                              2015年12月24日  代表理事 平野 のり子

2015年12月24日

体験レッスンの申し込み
お申込み
HONEY FESTA はちみつフェスタ
メルマガ会員募集中
はちみつマイスター公式 facebook はちみつ活用術ご紹介!!
はちみつマイスター 平野のり子 公式ブログ
資格取得者の声
初めての方へ
受講中の方へ
はちみつマイスターおすすめサイト 「日本のはちみつ.com」
ページトップへ