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7月の通学講座終了致しました

今月の通学講座は神保町のオフィスにて開催となりました。狭いところで受講生の方にはご不便お掛け致しました。

長野県の養蜂をされているYさん。紅茶インストラクター、ハーブなど資格をお持ちのOさん。モデルもされているHさん。
皆さん目的はそれぞれ違いますがはちみつのことをもっと知りたいと受講していただきました。

募集のお知らせにも掲載しました受講前と受講後の違い

受講前

受講後

蜂蜜が大好き。健康に良いと聞くけど何故かな?

蜂蜜がなぜ健康に良いのか。その成分と特徴を勉強できるので蜂蜜をもっと使いたくなります

甘いのもが大好きだけど太りたくない

蜂蜜のカロリーや糖分の吸収の違いが分かるので安心して甘いものを召し上がれます

疲れた時に蜂蜜が良いらしい・・・

蜂蜜のどんな成分が疲れた時に効果的なのかが分かります

蜂蜜がブームなので、はちみつを買ってみたけどもったいなくて食べられない

ブームになるには理由があります。その理由が分かればちょっと高くても食べ続けたくなります

蜂蜜で家族の健康管理をしている

今までは蜂蜜の特徴を知らずに使っていた方も正しい使い方ができ、ますます効果が高まります

蜂蜜関連の仕事をしたい

資格があるとお客様にも安心されると評判です。社会的に認知度が高まるので自信も付きます

蜂蜜石けんやクリームを作ったけど、どうもうまくいかない

はちみつマイスターならではのレシピがあるので失敗せずに高品質のものが作れます

パンに塗る以外にどんな利用方法があるの?

蜂蜜の美味しさ、栄養価を引き出す料理方法などを実際に召し上がることができます

 感想お聞きすると皆さんはちみつの奥深さとミツバチの魅力に虜になってしまうようです。

2日間で集中して勉強するのですがテキストと資料を何度も読み返してしっかり覚えて頂ければ満点合格すると思います。
合格後は認定証を取られて『はちみつマイスター』としてお仕事の幅が広がります。

はちみつマイスターの認定講師として各種セミナー開催や、カルチャースクールの講師としてのお仕事もご紹介させていただきます。

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今月のレッスンご紹介

初日は座学とはちみつ美容体験(はちみつフェイスパック)とはちみつ15%入り石けん作り

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2日目ははちみつテイスティングとはちみつ料理の試食&はちみつ料理のポイントと使い方

テイスティングでははちみつソムリエを目指す練習です。食べたはちみつの特徴を言葉で表現する練習をします。初めはなかなか難しいですが、段々慣れてきます。人にお勧めするにはこの練習が欠かせません。
味の特徴などがわかればレシピ製作がスムーズにできるようになります。どんな食材と相性がいいか常に意識しましょう。

いよいよ試食です。

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今月のメニューは食材の都合で変更しているのももあります。

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ローズヒップのハーブティーとビール・炭酸を混ぜた夏向けのカクテル

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ジャガイモのテリーヌにはちみつがけとお馴染みのハニートマト

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ナスのポタージュはちょっとびっくり!ナスってこんな味だったんだ~

ナスの皮を揚げてトッピング バジルソースを飾りに浮かせました07.05.jpg

生サーモンが手に入らずサーモンステーキのカルパッチョになりました 

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 鶏胸肉のコンフィーとアボカドが相性ピッタリ。ドライフルーツを散りばめてビタミンカラー満載!

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 レッスンで作ったはちみつ入り味噌を使ってスイーツに仕上げました。今が旬の枝豆のソースをかけて

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*神田神保町は学生とオフィスの町。食材調達するには少し不便なところです。次回の通学講座までにいい店を探しておきます。

次回通学講座は

9月開催  9月22日(土)~23日(日)  (9/6 申込み締切) です。ただ今受講申し込み受付中です。
詳細はこちら⇒9月通学講座

2012年7月17日

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