HOME > トピックス > 8月の通学講座終了いたしました

8月の通学講座終了いたしました

今月は9名の受講生の方が受講され
多岐にわたるはちみつの基礎を勉強していただきました。

特に大切なテイスティングはいつも予定時間を超えてしまいますが
みなさん熱心に言葉で表現する練習をしています。
(お一人体調が悪く別日での対応をさせていただくことになりました)

IMG_0581.jpgのサムネール画像

IMG_0579.jpgのサムネール画像
















IMG_0578.jpg 
IMG_0580.jpg


















はちみつの味をしっかり理解することで
そのはちみつのストーリーが分かります。

中に含まれている成分も主張していることがあるので
時間をかけて味わいを確かめましょう。


この後も分からないことがありましたらドンドンご質問下さいませ。

*アンケートでテイスティングしていただく蜂蜜の一つひとつの成分一覧は
ないのですか?

という質問がありましたが残念ながらありません。
それぞれの成分表は、はちみつを販売する業者様が
独自で検査機関に依頼しない限り分からないのが現状です。

何しろはちみつの成分は何百種とあるので
莫大な費用が発生してしまいます。

そしてはちみつは毎年味が変わるので
毎年調べないといけないわけです・・・

元になっている花蜜は自然が作りだす物、
それを集めて熟成させるのがミツバチです。

せめてどんな味わいがするのか
しっかり分かってあげましょう。



文責 平野のり子

2015年8月27日

ページトップへ