HOME > トピックス > 受講生向け「はちみつ入り手作り味噌」は終了いたしました

受講生向け「はちみつ入り手作り味噌」は終了いたしました

味噌は本来は寒い時期に仕込みますが試しに作りたい!というご希望を頂いておりましたので制作することとなり、9名の方にお申込みいただきました。

ここでお詫びです。制作途中の写真を撮り忘れてしまいました。申し訳ありません。

こちらで制作した手順でご紹介いたします。

 

面倒な大豆を戻してやわらかく煮るところまでは事務局で準備。 

 でき上がりは1人分 約800g

一人分材料

1人分味噌材料.JPG 

麹と塩を混ぜる

麹と塩ミックス.JPG 

塩麹

塩麹.JPG

 

茹でた大豆

茹でた大豆.JPG 

瓶などで潰す

大豆を潰す.JPG 

大豆粒がなくなる

つぶれた大豆.JPG 

 

塩麹を入れる

塩麹を入れる.JPG 

良く混ぜ込む

麹を良く混ぜる.JPG 

麹が混ざった状態

麹が混ざった状態.JPG 

 

はちみつを入れる

はちみつ投入.JPG 

はちみつを混ぜる

はちみつと混ぜる.JPG 

ひとまとめにする

ひとまとめ.JPG 

 

 

後は自宅で容器に入れ替え味噌にしっかりラップを張り付ける。
重石をして冷暗所で34カ月したら天地換え。
さらに2カ月ほどして色が変わればでき上がりです。

 

それではこで味噌とはちみつの美味しい関係!少しだけ紹介します。☆意外と似ているはちみつと味噌の効能 

はちみつの効能.png 味噌の効能.png

 

味噌作りの際、実際に使うはちみつの量は

効果が期待できる!

と言うまでの分量は使いません。

けれど仕上がりの味は格別です。

 

味噌作りにはちみつを使うということは、

・はちみつの殺菌力 

・大豆を柔らかくする効果 

・味噌の風味を引き立てる

いわば黒子のような存在でしょうか。

 

半年じっくり熟成して新年には美味しい味噌が

でき上がると思います。

参加いただいた皆様、楽しみにお待ちくださいね。 

 

 

 

2011年7月14日

体験レッスンの申し込み
お申込み
HONEY FESTA はちみつフェスタ
メルマガ会員募集中
はちみつマイスター公式 facebook はちみつ活用術ご紹介!!
はちみつマイスター 平野のり子 公式ブログ
資格取得者の声
初めての方へ
受講中の方へ
はちみつマイスターおすすめサイト 「日本のはちみつ.com」
ページトップへ