HOME > トピックス > 【外部セミナー】フードコーディネーター資格取得講座・江上料理学院

【外部セミナー】フードコーディネーター資格取得講座・江上料理学院

7月26日(木)、31日(火)、江上料理学院にてはちみつセミナーを開催しました。
フードコーディネーター養成科での「はちみつセミナー」は今回で5回目になります。
単に甘いだけではない「はちみつ」の奥深さを学んでいただきました。

【はちみつセミナー内容】 120分
1.はちみつ基準
2.はちみつの成分と特徴
3.はちみつの健康効果
4.はちみつができるまで
5.はちみつの使い方(料理編)
5.はちみつテイスティング 

はちみつテイスティングでは、実際に数種類のはちみつで実習。
いきなり「パクッと食べて、美味しい~」だけでは勉強になりません。
視覚・聴覚・味覚を使う当協会のテイスティング方法で
はちみつの特徴を書き留めていただきます。

テイスティングシートには表現の一例を紹介していますが
なかなか言葉が出でこないようです・・・

このテイスティング方法をしっかり学ぶことで、そのはちみつの特徴を理解し
どんな食材と合うのかを考えるヒントになります。
食の専門家だけでなく、日々のメニュー作りにも役立ちますので
はちみつテイスティング方法をぜひ役立てていただきたいですね。

 

それではセミナーの一部をご紹介します。←クリック

 

■セミナー参加者の感想を一部ご紹介します■

・食に利用するだけでなく、美容や健康にも欠かせないものだと認識しました

・素材の下ごしらえにも役立つことを学んだので実践してみたい

・今まではちみつを美味しいと思わなかったが、考えが変わりました

・もっと普段からはちみつを料理に取り入れてみたい

・熱を加えずいろいろな料理に砂糖の代わりに使ってみたい

・様々なはちみつの効果があることに驚いた

・学んだいろいろな利用方法をすべて試してみたい

☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   

専門学校だけでなく、企業向けセミナーも承っております。
ご要望に応じた内容のアレンジもいたしますので
お気軽にお問い合わせください。

2012年8月 2日

体験レッスンの申し込み
お申込み
HONEY FESTA はちみつフェスタ
メルマガ会員募集中
はちみつマイスター公式 facebook はちみつ活用術ご紹介!!
はちみつマイスター 平野のり子 公式ブログ
資格取得者の声
初めての方へ
受講中の方へ
はちみつマイスターおすすめサイト 「日本のはちみつ.com」
ページトップへ