HOME > トピックス > 【開催報告】 10/12(木)作りたてリコッタチーズとはちみつのマリアージュ

【開催報告】 10/12(木)作りたてリコッタチーズとはちみつのマリアージュ

ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。

1012 チーズとはちみつ.jpg
▲講座の様子

最近は、飲食店でも「チーズにはちみつを合わせる」メニューを
見かけることが増えました。
デリバリーのピザでも、はちみつが付いてくるお店もあるくらい!

チーズも種類がたくさんあるように、はちみつも種類がたくさんあります。
何でも1種類のはちみつで合わせるのではなく
「より美味しい組み合わせを見つけましょう!」
というのが、今回のマリアージュ講座になります。

1012 リコッタチーズ.jpg
▲リコッタチーズ

チーズは当日の朝にお店で作られたフレッシュなチーズ「リコッタチーズ」を
使用して美味しい組み合わせを、皆さんに見つけていただきました。
合せたお酒はスパークリングワイン!

1012 チーズに合わせたはちみつ.jpg

▲当日使用したはちみつは写真左より
・アカシア(岩手県)
・ふじ結晶蜜
・リンデンハニー(ロシア)
・フーコックハニー(ベトナム)
・コゾハニー(マルタ共和国の百花蜜)

※ベトナムとマルタ共和国のはちみつは、講師の大石さんが
 旅行に行った際に購入したもの (珍しい品です!!)

皆さん、楽しく・美味しく・ワイワイと チーズとはちみつのマリアージュ
楽しんでいただけたようです。

[参加者の感想(一部)]
・チーズの講座は初めてでしたが、すごく分かりやすくて楽しかったです。はちみつの違いでチーズの味も変わることを実感できてよかった。また、マリアージュを楽しみたいです。
・美味しかった! やっぱりチーズとはちみつは美味しいですね
・チーズの事を詳しく知れてすごく良かった
・楽しくチーズとはちみつを学び、美味しいワインのマリアージュも体験できて良かったです。

2017年10月20日

体験レッスンの申し込み
お申込み
HONEY FESTA はちみつフェスタ
メルマガ会員募集中
はちみつマイスター公式 facebook はちみつ活用術ご紹介!!
はちみつマイスター 平野のり子 公式ブログ
資格取得者の声
初めての方へ
受講中の方へ
はちみつマイスターおすすめサイト 「日本のはちみつ.com」
ページトップへ