HOME > トピックス > 【開催報告】11/21(水) 季節のはちみつ薬膳 ~秋は白を食べる~

【開催報告】11/21(水) 季節のはちみつ薬膳 ~秋は白を食べる~

ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。

はちみつ薬膳は毎回人気の講座。今回、満員御礼での開催でした。
中には昨年の「秋の養生」に参加され、今年も参加された方も。
(昨年とはメニューが違います)

「薬膳」というと手間がかかる、高そうな食材を使いそう・・・と思われがちです。
しかし、いつもの食材で簡単に作ることができるのです。
食養生の考え方、秋に養生するポイント、はちみつのことなど説明いただき、
本日使用する「はちみつ」3種類のテイスティングへ。

1121 はちみつ薬膳(はちみつ).jpg
▲テイスティングした はちみつ3品

そして、今回の「秋の養生は白い食材を食べる」に基づいて
白い食材を使用した「はちみつ薬膳」メニューをお召し上がりいただきました。
しかもレシピ付きなので、家でも作ることができます!

【今回のメニュー】 テイスティングしたはちみつ使用
1)豆腐ハンバーグ
2)れんこんの白ゴマはちみつキンピラ
3)キノコのハニーマリネ

1121 はちみつ薬膳(料理).jpg
▲はちみつ
薬膳 3種盛り

どの料理も、はちみつを使っていますが「甘い」訳ではないんです。
様々な素材を上手にまとめたり、柔らかさを出したり・・・と
料理の表に影に、実は「はちみつ」が活躍しています。

河村さんは普段の食事に手軽に取り入れるレシピや方法をご紹介しています。
また、今後も季節に合わせて開催する予定ですので、ぜひお気軽にご参加くださいね。

1121 はちみつ薬膳(講座の様子).jpg
▲講座の様子


【参加者の声(一部)】
・いつもありがとうございます。今日のはちみつ(薬膳の)お料理3種もとっても美味しかったです。また、冬もお願いします
・はちみつレシピが参考になりました
・話も楽しく、質問もしやすかったです
・とっても楽しかったです

次回 認定講師 河村さんの講座「季節のはちみつ薬膳」は1月開催を予定しております。
 日時が決定しましたら、ホームページ・Facebook・メールマガジンでご案内いたします。

2018年11月22日

ページトップへ