HOME > トピックス > 【開催報告】7/9 初めてのはちみつ薬膳・夏

【開催報告】7/9 初めてのはちみつ薬膳・夏

日本はちみつマイスター協会セミナールームにて『初めてのはちみつ薬膳・夏』を開催しました。
参加くださった皆さまありがとうございました。

20200709 はちみつ薬膳.jpg

はちみつのことや3種類のテイスティング、薬膳の基本的な考え方、夏の時期の養生と摂りたい食材などを学んだ後は、はちみつ薬膳の試食に。

20200709 はちみつ薬膳メニュー.jpg

メニューは
☆はちみつ薬膳酢の箸休め
夏野菜のみょうがと枝豆を今回漬けました。漢方素材のクコの実と陳皮を甘酢にプラスして、毎日の体質改善に。台湾産龍眼はちみつをりんご酢に合わせました。テイスティングをされた皆さん、全員の顔がほころんでおりました。

☆チキンのトマト煮込み
鶏のむね肉の下ごしらえにはちみつを。夏はトマトベースの煮込みでチキンをさっぱりといただきます。
結晶しにくい海外産のアカシアはちみつなどを下ごしらえに。

☆ジャスミンティーふるふるゼリーとダークチェリーのはちみつマリネ
海藻由来アガーのふるふるな食感のジャスミンティーゼリーにキルギス産エスパルセットのはちみつで漬けたアメリカンチェリーを添えて。

次回は2020年8月です。お時間がありましたらぜひご参加ください。
※くわしくは、イベントページをご覧ください (空き状況は7/9現在です)

初めてのはちみつ薬膳「オリジナルはちみつ薬膳酢を作ろう」ワークショップ

■8月5日(水)19時~ 残席4  http://www.83m.info/cat66/post-700.html
■8月7日(金)11時30分~ 残席1  http://www.83m.info/cat66/post-704.html

季節のはちみつ薬膳・夏(過去に受講したことのある方)
■8月19日(水)19時~ 残席6  http://www.83m.info/info/post-699.html
■8月21日(金)11時30分~ 残席4  http://www.83m.info/info/post-703.html


 

2020年7月10日

ページトップへ